所在位置 首頁  >  資訊信息  >  圖片新聞

戰疫情:為做好疫情防控,北京市殘聯六項舉措全力抓好工作落實

文章來源:辦公室    作者:${content.getAttrByFlatName('zz').value}   發表時間:2020-05-14 【字體:

  近日,為貫徹落實中國殘聯、市委市政府的部署安排,北京市殘聯高度重視,深刻認識到做好首都疫情防控工作的重要性,全力以赴抓好工作落實。目前,全市殘疾人、殘疾人工作者、殘疾人服務機構均無人員感染。

  接下來和小編一起來看看為了做好疫情防控市殘聯近期做了些什么工作吧~

  1 強化指導,政策先行

  貫徹落實中國殘聯系列文件精神,制定了相應文件和應急預案,加強行業、系統內監督指導,細化22條防控措施,強化“四方責任”落實,黨組理事會成員靠前指揮,深入一線,建立各區理事長工作群,及時溝通掌握一手情況,解決急難險重,切實做到守土有責、守土盡責,確保防控工作無死角。

市殘聯理事長吳文彥到西城區慰問殘疾人工作者
市殘聯理事長吳文彥到西城區慰問殘疾人工作者

市殘聯黨組書記郭旭升到通州區慰問殘疾人工作者
市殘聯黨組書記郭旭升到通州區慰問殘疾人工作者


  2 服務大局,下沉基層

  按照黨員干部“雙報到”要求,結合市殘聯“一人一村一社區一家園”聯系點制度,力量下沉,聽從社區(村)書記統一領導。目前,市殘聯346名黨員干部到社區(村)報到,參加值守,隨叫隨到;各區、街鄉殘聯1256名黨員干部直接參加社區(村)輪番駐守;7000多名專職委員、協管員在保護好自己的同時,與殘疾人建立普遍聯系,為困難殘疾人代購生活必需品、進行心理安慰。有的區為困難殘疾人推出掛號、問診、取送藥、精神殘疾特殊服務等多項便民舉措;有的區按每個鄉鎮、街道不低于10戶標準,為一戶多殘、孤老殘疾人等最困難殘疾人家庭,每周不低于兩次送藥送菜。

海淀區殘聯干部協助社區防疫工作
海淀區殘聯干部協助社區防疫工作

石景山區殘聯為盲人按摩機構送去消毒液
石景山區殘聯為盲人按摩機構送去消毒液

門頭溝區殘聯干部積極參與社區疫情防控工作
門頭溝區殘聯干部積極參與社區疫情防控工作


  3 聆聽呼聲,解決需求

  根據聽力殘疾人反映,經與市委宣傳部反復溝通協調,北京市新聞辦舉行的疫情發布會上首次配備現場手語翻譯服務,幫助聽力殘疾人及時了解疫情動態,掌握防控知識;制作語音版疫情防控知識手冊,暢通盲人獲取防疫知識渠道;針對殘疾人特點,編發“解讀心疫”心理手冊,幫助殘疾人疏解焦慮不安情緒;各級殘疾人專門協會主動作為,發出倡議,響應國家號召,居家抗役;積極與市衛生健康委溝通,主動擔當為有需要的殘疾人提供輔助性服務;在12345市民熱線基礎上,開通24小時殘疾人信訪電話,協調回應和落實相關需求。

市政府新聞辦新聞發布會上配備了手語翻譯
市政府新聞辦新聞發布會上配備了手語翻譯

北京市殘聯關注殘疾人心理健康,編制防護手冊
北京市殘聯關注殘疾人心理健康,編制防護手冊


  4 履行職責,加強監管

  對全市5家殘疾人托養試點機構、394家盲按機構、64家殘疾兒童康復定點機構、155家成年殘疾人康復機構、432家殘疾人職業康復站和450家溫馨家園,逐一走訪,專人聯系,定期消毒,最大限度降低感染風險。與此同時,加強線上服務指導,目前,有476名康復老師,為1099名殘疾兒童進行遠程康復服務指導,停課不??祻陀柧?。

海淀區陽光友誼兒童康復訓練中心開展疫情防護知識線上授課
海淀區陽光友誼兒童康復訓練中心開展疫情防護知識線上授課


  5 動員社會,公益支持

  通過動員市殘疾人福利基金會理事單位和中國獅子會向湖北武漢和北京相關區捐贈款物216萬元。殘聯系統黨員干部、盲人按摩機構等也積極籌款募捐,為抗疫表達心意;社區中活躍著一批為殘疾人提供心理慰籍、送菜送藥等特殊需求的志愿者。

中國獅子聯會北京代表處向武漢和北京相關捐贈款物
中國獅子聯會北京代表處向武漢和北京相關捐贈款物


  6 統籌有序,同步推進

  在突出抓好疫情防控工作的同時,也在積極推進扶貧協作、冬殘奧會籌辦、小康文件任務落實等工作。

  2月10日,總書記親臨北京抗疫一線視察,直接指揮,對北京抗疫工作具體指導,這對全市人民、包括所有殘聯系統和殘疾人朋友是極大的鼓舞,堅定了我們打贏抗疫戰的決心和信心。市委常委、組織部長魏小東也要求市殘聯發揮橋梁作用,積極反映殘疾人訴求,提出意見建議。

  當前,北京面臨返程高峰,疫情防控形勢嚴峻。我們堅信,有市委、市政府的高度重視和市領導的親自指揮,有中國殘聯的有力指導,北京殘聯將認真貫徹這次會議精神,一定能帶頭落實好各項部署,全力以赴迎接復工復產后的疫情防控大考,為殘聯系統、殘疾人群體的平安保駕護航。

  武漢加油!湖北加油!

分享到:
排列三